. Тепловизор можно сделать самому из подручных материалов - 8 Февраля 2013 - Персональный сайт Гариповой Р.М.
Персональный сайт учителя информатики Уливановой Р.М.
Суббота, 24.02.2018, 17:11
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Основное меню сайта

Наш опрос
Считаете ли Вы себя патриотом?
Всего ответов: 164

Новости

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Учительский портал  
     

Методсовет

  Каталог сайтов 'Российское образование в сети'
     
Create a free website   Белый каталог сайтов
     

     
Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру

Методическая копилка учителя информатики
Этот сайт защищен «Site Guard»
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Тепловизор можно сделать самому из подручных материалов
18:26
Тепловизор можно сделать самому из подручных материалов

Термосъёмка (thermal photography) — очень полезная разновидность фотографии, которая показывает в кадре участки с разной температурой. Например, с помощью термосъёмки можно найти мостик холода на стене, самое холодное/тёплое место в комнате, источник сквозняка на оконной раме, место прокладки труб с горячей водой под полом или под асфальтом. В общем, полезных применений очень много. Например, съёмка частного дома с помощью тепловизора сразу показывает места утечки тепла, которые требуется утеплить, в кадре располагается шкала с отметкой температуры от 16°C до 24°C.

Проблема только в том, что тепловизоры — очень дорогие приборы, их стоимость может доходить до 10 тысяч долларов, а то и больше. К счастью, есть способ собрать практически аналогичное устройство из дешёвых подручных комплектующих.

Идея состоит в том, что можно взять какой-нибудь дешёвый инфракрасный термометр — это прибор, измеряющий температуру в конкретной точке на небольшом расстоянии. Через плату Arduino мы подключаем термометр к набору RGB-светодиодов из какого-нибудь фонаря. Далее, мы программируем систему таким образом, чтобы цвет фонаря зависел от показаний термометра. Как обычно, высокой температуре соответствует красный цвет, а низкой температуре — синий цвет. Теперь, направив фонарь со встроенным термометром на любой объект, мы автоматически «подсвечиваем» этот объект соответствующим цветом, в зависимости от его температуры.

А теперь ключевая идея: ставим цифровую камеру в режиме замедленной съёмки (time-lapse). Она делает кадры каждые несколько секунд и фиксирует освещение от фонаря. Нам остаётся только аккуратно обойти с фонарём всю комнату — и камера сделает фотографию, которая не уступает даже самому дорогому тепловизору. И это при том, что стоимость комплектующих в нашей самодельной конструкции не превышает 50 долларов: дешёвый термометр, фонарь на светодиодах за 8 долларов, плата Arduino и фотоаппарат.

Описание идеи самодельного тепловизора см. здесь.

Пошаговая инструкция по сборке и список комплектующих.




Источник

Просмотров: 3364 | Добавил: Saqwerl | Теги: Термосъёмка, Тепловизор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Облако тэгов
природа Сайт я учитель для учителя рио+20 уроки Оон конференция ноутбук ученикам Факты компьютер домашнее задание цитаты социальные сети информатика учителю Видеоуроки рукоделие плетение вязание салфетки видеоурок виртуальная память вязание крючком открытки скрап книги полезное новости IBM micron олимпиада мошенничество Windows 8 процессоры память кибер-война программа Интересное google программирование новинки браузер риски безопасности Apple конкурс ЕГЭ жесткий диск германия кибербезопасность интернет Twitter законопроект госдума Роскомнадзор ebay статистика вирус Google экология пк mac Western Digital день учителя Skype Microsoft файловая система флешка Windows 7 По Titan суперкомпьютер Китай чипы Arm INTEL процессор сервис новинка Лаборатория Касперского США Роботы дети учителям поздравление 1 Апреля Samsung школа facebook Google Chrome поздравления праздник искусственный интеллект последний звонок россия Квантовый компьютер исследование яндекс день победы

Copyright MyCorp © 2018